Evitar o desperdício de alimentos e ajudar na redução do número de pessoas que passam fome. Esse é o objetivo do Dia Mundial da Alimentação, que é comemorado nesta quinta-feira e conta com atividades educativas em Santa Maria. As oficinas que marcam a data dão lições importantes como formas de reaproveitar o óleo da cozinha para sabão e receitas com cascas de frutas. A iniciativa é do Mesa Brasil Sesc.
A nutricionista Francine Binotto, do Mesa Brasil, esclarece que, de acordo com o IBGE, de 30% a 40% dos alimentos produzidos no Brasil são desperdiçados, o que significa que o problema da fome não está na falta de alimentos:
_ O desperdício no nosso país também é uma questão cultural. O que a gente considera lixo pode virar prato como suflê, bolo e biscoito, ricos em nutrientes.
E, para aproveitar melhor os nutrientes, a cozinheira aposentada Maria Zenaide dos Santos, 67 anos, participou de todas as oficinas. Ela atua como voluntária em uma cozinha comunitária no bairro Salgado Filho:
_ Dá para fazer uma infinidade de pratos e sucos, com tudo que é tipo de casca.
E a programação continua. Quinta-feira, a partir das 14h, os cupcakes, biscoitos e brigadeiros feitos em aula serão degustados na Praça Saldanha Marinho. Está programada, também, a distribuição de panfletos no Restaurante Popular. Ainda na quinta-feira, das 9h às 18h, uma casa sustentável, com móveis feitos de material reciclado e brinquedos de sucata estará na praça.
Na sexta, uma oficina de temperos e ervas começa às 13h30min e, às 15h, ocorre uma palestra sobre boas práticas sustentáveis, no Restaurante Popular (Rua Pantaleão, 356).
RECEITAS
Brigadeiro gourmet de casca de banana
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 banana com casca
- 125g de chocolate branco para enrolar
- manteiga sem sal para enrolar
Preparo:
Em um processador, triture a casca da banana. Depois, esmague a fruta e misture com a casca. Coloque em uma panela com uma colher de sopa de açúcar e se desejar acrescente uma pitada de canela em pó. Leve ao fogo até virar uma pasta. Acrescente o leite condensado e mantenha em foto baixo, até dar o ponto. Espera a massa esfriar e enrole e então passe pelas raspas de chocolate branco.
Dicas:
A receita pode ser feita apenas com cascas de banana. A fruta pode ser de qualquer espécie. Tambem é possível substituir a fruta por maçã e canela.
Sabão de Álcool (Glicerina) com óleo de cozinha
Ingredientes:
- 2 litros de óleo de cozinha usado
- 4kg de sebo derretido
- 1kg de soda cáustica de boa qualidade em escamas
- 4 litros de álcool (92,8º)
- 2 litros de água
Modo de fazer:
Primeiro aqueça o sebo. Depois, em um balde plástico coloque a água e despeje a soda, mexendo com um pedaço de madeira (cuidado para não respirar a mistura que vai soltar vapor). em um outro balde maior, despejar o sebo quente, o óleo e o álcool, e por último a soda diluída. Mexa a mistura até que ela forme uma espuma (cerca de 3 minutos). Depois coloque em bandejas plásticas.
Atenção! Procure fazer o sabão em um local arejado. So use recipientes e acessórios de plástico e de madeira, nunca use materiais de metal. O sabão deve ser cortado, quando estiver ainda morno.
PROGRAMAÇÃO
Quinta-feira:
Praça Saldanha Marinho
- 9h _ Verificação de pressão arterial e avaliação nutricional
- 9h as 18h _ Casa Sustentável, amostra de móveis feitos a partir de materiais reciclados
- 10h _ Orientação sobre amamentação e alimentação saudável para crianças
- 14h _ Mostra Gastronôm"